Наш офис: СПб, Фонтанки наб., д.166, оф. 38

Уходя на работу или уезжая в командировку, вы оставляете своего пожилого родственника на попечение сиделки. Но, какой бы ни была безупречной ваша помощница, нет-нет, да и придёт в голову тревожная мысль: «А что всё-таки происходит в моё отсутствие? Так ли всё гладко, как рассказывает сиделка? Может, неспроста у бабушки появился синяк на руке? И продуктов в последнее время уходит как-то непривычно много, не успеваешь заказывать…»  Отделаться от этих размышлений не так-то просто, особенно если вы доверяете сиделке больного и беззащитного человека, который не может даже пожаловаться. Опасения ваши понятны. Нанимая специалиста по уходу, вы впускаете в дом постороннего, и это не может не беспокоить. Каковы бы ни были гарантии патронажной службы, всегда может случиться что-то непредвиденное. Что же делать?

Компания «ФонМед» советует нанимателям:

  • Во-первых, ещё на этапе подбора тщательно изучить кандидатуру сиделки (как на уровне документов и рекомендаций, так и лично, во время собеседования);
  • Во-вторых, жёстко контролировать её работу (особенно в первые недели/месяцы ухода).

И если с выбором вам помогут профессиональные менеджеры, то контроль должен осуществляться уже лично вами, в процессе пользования услугами сиделки. Это могут быть возвращения домой без предупреждения, неожиданные проверки, доверительные разговоры с подопечным (если он в здравом уме, и способен беседовать), расспросы соседей и т.д. Но самый надёжный способ — установка видеонаблюдения в квартире. Современная аппаратура достигла такого уровня, что вы будете иметь возможность в любую минуту включить свой мобильный телефон и увидеть собственными глазами на экране всё, что происходит у вас дома. Звук, качественное изображение, возможность увеличивать и сохранять картинку — всё к вашим услугам.

ВНИМАНИЕ! Оборудование квартиры видеонаблюдением без предупреждения тех, за кем оно производится, может быть истолковано в суде как нарушение неприкосновенности частной жизни (Ст. 137 УК РФ). Поэтому наниматель обязан получить согласие сиделки, желательно в письменной форме. Кстати, сиделки патронажной службы «ФонМед» совершенно спокойно относятся к желанию нанимателя установить камеры. Они понимают, что это гарантирует и их безопасность (к примеру, защиту от ложных обвинений в спорной ситуации). Практика показывает, что любой адекватный работник поймёт желание семьи максимально обезопасить своих близких, имущество и жилище.

Отказ сиделки от работы в квартире, где установлены записывающие устройства, должен вас насторожить. Время, которое сиделка обязуется посвятить уходу за вашим родственником, принадлежит вам, так как вы его оплатили, поэтому аргументы на уровне: «Это моя личная жизнь!» здесь неуместны. Если вы всё же допускаете к работе такую сотрудницу, проверьте подлинность её документов и свяжитесь с предыдущими работодателями. И не забывайте почаще расспрашивать подопечного, доволен ли он качеством ухода!

вернуться в раздел «Статьи»