Наш офис: СПб, Фонтанки наб., д.166, оф. 38

Работаем круглосуточно! 24/7

Если ваш подопечный страдает старческой тугоухостью (есть медицинский термин, означающий возрастную глухоту — «пресбиакузис»), то ему потребуется сиделка, имеющая опыт работы с такими пациентами. Установить контакт, расположить к себе пожилого человека, раздражённого тем, что с трудом различает слова окружающих, наладить нормальное общение — всё это должен делать грамотный специалист по уходу. Дополнительная трудность заключается в том, что многие приезжие работницы, нанимающиеся по объявлению, плохо владеют русским языком, что создаёт дополнительный коммуникационный барьер. Патронажная служба «ФонМед» подберет для вашей семьи сиделку глухому человеку, которую вы давно и безуспешно искали! В нашей базе данных — огромное количество кандидатов с документально подтверждённым опытом и отличными рекомендациями.

Как наши сиделки общаются со слабослышащими

Как правило, пожилые люди с нарушениями слуха пользуются специальными слуховыми аппаратами. В обязанности сиделки входит следить за исправностью и чистотой аппарата, убедившись предварительно, что подопечный пользуется им правильно (для этого она должна изучить инструкцию). Аппарат в любой момент может сломаться, в нём периодически садятся батарейки, находящийся внутри слухового канала наушник загрязняется серой и т. д. Сами пожилые люди обращают внимание на ухудшение качества «связи», но не знают, как с ним бороться. Даже если старики не жалуются на неполадки, сиделка обязана убедиться, что техника работает и включена, прежде чем начинать беседу с подопечным.

Как же вести разговор?

ЛОР-специалисты утверждают, что говорить слишком громко, и тем более кричать — бесполезно. Речь сиделки должна быть чуть громче обычной, но при этом внятной, отчётливой и артикулированной. Собеседнику проще будет понять сиделку, если он будет ориентироваться на движения её губ («читать по губам»), оживлённую мимику и сдержанную, но выразительную жестикуляцию. Находиться при этом лучше на одном уровне, и не садиться против света — ведь старые люди, помимо глухоты, часто имеют слабое зрение. Маленький секрет: люди с расстройствами слуха хуже воспринимают высокие тона, чем низкие. Этим объясняется то, что детскую речь им расслышать особенно трудно.

Во время разговора наши сиделки стараются не отворачивать лицо, не смотреть в пол, не закрывать рот или лицо руками, чтобы не ухудшать ясность звуков и не препятствовать чтению по губам. Говорить с глухим нужно короткими фразами, небольшими смысловыми блоками; заканчивая каждый из них, сиделка должна убедиться, что собеседник услышал её правильно. Если подопечный не понял сиделку, она должна повторить реплику, используя другие слова, но ни в коем случае не повышая голоса, не раздражаясь и не торопясь.

У вас в семье пожилой человек, с которым тяжело общаться из-за пресбиакузиса? Патронажная служба «ФонМед» готова помочь! Работаем 24 часа с бесплатным выездом менеджера на дом.

вернуться в раздел «Статьи»