Наш офис: СПб, Фонтанки наб., д.166, оф. 38

Работаем круглосуточно! 24/7

«Возникла необходимость нанять сиделку для сына. Позвонила по одному объявлению, потом по другому, третьему… Как только сообщаю диагноз, мне сразу отказывают! — жаловалась менеджеру одна из наших клиенток. — Может быть, вообще не говорить, что у него ВИЧ? Иначе никто так и не согласится у нас работать!» Менеджер успокоил женщину, и очень скоро была найдена опытная сиделка для её подопечного. Ранее она жила в семье с ВИЧ-инфицированным и понимала, что вирус не передаётся бытовым путём. Патронажная служба «ФонМед» сочла нужным дать некоторые пояснения в небольшой статье, чтобы предупредить вопросы тех, кто окажется в подобной ситуации.

Целенаправленный поиск — быстрый результат!


Конечно, скрывать диагноз не стоит. Мало того, что это нарушает этические нормы по отношению к сиделке (человек имеет право на информацию о своих будущих условиях труда), вы отсекаете потенциальную возможность найти помощницу с узкой специализацией. Если вы будете перебирать кандидатуры «сиделок вообще», не формулируя чётко свой запрос, поиск продлится дольше. Не бойтесь произнести вслух свои требования, рынок сейчас насыщен соискателями!

Важно и то, что уход за вашим больным имеет свою специфику, и сиделка должна её знать, чтобы не навредить подопечному. Ведь то, что для обычных людей — мелочь, может стать для него причиной резкого ухудшения состояния, а порой даже закончиться трагически. Страдающие ВИЧ пациенты беззащитны, как младенцы, перед любой инфекцией, и требуют бережного внимания и заботы. СПИд — уже та стадия развития вируса, когда пациент страдает от вторичных инфекций, онкологии, слабеет и превращается в лежачего больного, а потом и умирающего. Задача сиделки — поддержать угасающую жизнь, продлить осмысленное существование и облегчить страдания. При этом, как пишут психологи, чрезмерная вовлечённость в трагическую ситуацию, излишне трепетное внимание к болезни могут раздражать пациента, доставлять ему моральный дискомфорт. Пациент всегда знает, что шансов на выздоровление нет, погружается в депрессию, а иногда становится агрессивным. И членам семьи, и сиделкам приходится искать подход к больному.

Отличительной особенностью работы с больными СПИДом является то, что сиделке трудно ограничиться лишь выполнением обязанностей, зафиксированных в договоре. Имея дело с обречённым человеком, тяжело сохранять эмоциональную устойчивость. Дело здесь не в страхе заразиться (квалифицированная сиделка всегда в курсе техники безопасности), а в психологическом напряжении, выдержать которое может лишь профессионал.

Итак, идеальный вариант — спокойная, уравновешенная, физически и психологически сильная сиделка, отлично знающая правила ухода за такими подопечными. Служба «ФонМед» располагает профессиональными сотрудницами, и готова предоставить их вам в любой момент!

вернуться в раздел «Статьи»