Наш офис: СПб, Фонтанки наб., д.166, оф. 38

Работаем круглосуточно! 24/7

Рациональное питание играет огромную роль в поддержании качества жизни пожилого человека. Замедляющийся с возрастом метаболизм, изменившийся с выходом на пенсию образ жизни, снижение двигательной активности, обострение хронических заболеваний – всё это диктует свои правила, игнорировать которые уже не получается. На первый план выходит профилактика ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, панкреатита, желудочно-кишечных расстройств и т. д.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих общих принципов:

  • Энергетическая сбалансированность рациона (при общем снижении количества жирной пищи, «вредных» углеводов);
  • Максимальное разнообразие меню;
  • Уменьшение размера порций, борьба с привычкой к перееданию;
  • Достаточное количество витаминов, минимум консервированных блюд;
  • Отказ от употребления трудноперевариваемой пищи из-за снижения активности пищеварительных ферментов.

Перечисленные правила (ими не исчерпываются требования к рациону пожилых людей, мы упомянули только главные!) пожилому человеку довольно трудно соблюдать без посторонней помощи. Старики не любят готовить для себя, они предпочитают баловать вкусненьким детей и внуков. Да и пищевые привычки трудно изменить в одночасье, если ты много лет подряд ужинал магазинными пельменями, а завтракал слоёной булочкой, запивая её крепким кофе. Патронажная служба «ФонМед» советует пригласить сиделку с проживанием, которая будет готовить диетические блюда специально для вашего родственника, с учётом всех врачебных рекомендаций. Наши сиделки умеют убедить подопечных в том, что здоровая еда может быть очень вкусной!

Если речь идёт о лежачих больных, требования к рациону и режиму питания будут ещё жёстче!

Кормить пациента придётся 4-5 раз в день небольшими порциями, иногда даже с ложки. При некоторых тяжёлых заболеваниях (например, онкологических) больной может отказываться от пищи, и наши сиделки к этому готовы. Они не будут заставлять вашего близкого проглатывать еду насильно, а постараются пробудить аппетит. В таких случаях достаточно будет, если больной съест даже небольшой кусочек блюда, которое доставит ему удовольствие. Отказ от еды и питья – выбор заболевшего, который сложно пережить его родным, и сиделка поддержит семью психологически. Нужно лишь помнить, что обильная еда не имеет для неизлечимо больного особенного значения, и не является составляющей «правильного» ухода.

Опытная сиделка потребуется вам для обеспечения зондового питания, предписанного врачом, когда отсутствует возможность нормального приёма пищи (например, когда отсутствует глотательная функция, травмирована гортань, либо пациент находится без сознания, но переваривание в желудке и кишечнике не нарушено). Компания «ФонМед» располагает специалистами с опытом работы с гастральным и назогастральным пищевым зондом, а также правильным уходом за гастростомой.

вернуться в раздел «Статьи»