Наш офис: СПб, Фонтанки наб., д.166, оф. 38

Больному Альцгеймером нужна сиделкаСтрашное заболевание, которым страдают пожилые люди (чаще всего в возрасте от 65 лет, но есть исключения) коварно тем, что на ранних стадиях почти не проявляется. Болезнь Альцгеймера подкрадывается незаметно, и даёт о себе знать в полную силу уже тогда, когда пациента уже невозможно вылечить. К сожалению, надёжного и простого, как антибиотики, препарата от старческого слабоумия до сих пор не создали. Но это не значит, что деменцию нельзя замедлить, смягчить, адаптироваться к ней.

Чем раньше вы забьёте тревогу – тем больше шансов, что ваш пожилой родственник не превратится в неуправляемое, агрессивное, безумное и глубоко несчастное существо, а будет жить относительно спокойной жизнью «на препаратах». Вам наверняка понадобится профессиональная помощь – приглашайте сиделку с проживанием, обговорив заранее, что объём работы может со временем увеличиться. Опытные сиделки знают, как правильно общаться с больными Альцгеймером, обеспечить их безопасность и соблюдение врачебных рекомендаций. Многие думают, что сумеют справиться самостоятельно, но практика показывает – практически все на определённой стадии развития болезни у родственника всё же приходят к тому решению, от которого сначала категорически отказывались. Закономерный итог – напрасная потеря времени, усталость, измотанные нервы и проблемы на работе.

Итак, какие же симптомы должны заставить вас насторожиться?

Когда пожилой человек становится рассеянным, это часто списывают на возраст. При этом не задумываясь, что сам по себе возраст – количество прожитых лет – вовсе не обязательно тянет за собой забывчивость, утрату концентрации и сложности с коммуникацией. Врачи-геронтологи выделяют целый ряд признаков, которые могут свидетельствовать о начинающейся болезни:

  • Ваш родственник часто путает время или перестаёт в нём ориентироваться;
  • Отправляется куда-либо по делу, но по дороге забывает, куда и зачем идёт, либо вообще не понимает, как оказался в чужом районе;
  • Неожиданно для себя может заблудиться в знакомом месте;
  • Испытывает не характерные для себя вспышки тревоги и раздражительности, либо наоборот впадает в немотивированную апатию;
  • Затрудняется в общении даже с приятными для него людьми (постоянно «вылетают из головы» слова, названия, имена);
  • Перестаёт следить за собой, забывает или отказывается мыться, причёсываться, стричься;
  • Возникают сложности при выполнении действий, требующих внимания и сосредоточенности.

Если вы замечаете нечто подобное у своих пожилых родственников, не откладывайте обращение в службу «ФонМед». Сразу после того, как отведёте своего близкого к врачу-неврологу, начинайте подбирать сиделку с проживанием. С ней вам легче будет купировать начавшиеся изменения, чтобы продлить подопечному осознанную жизнь.

 

вернуться в раздел «Статьи»